Un Défi Foyers à Alimentation Positive, qu’est-ce que c’est ?

Les origines du Défi

Le Défi Foyers à Alimentation Positive a été lancé pour la première fois à Lyon en 2012, il est inspiré d’un autre défi appelé Familles A Énergie Positive (dont l’objectif est de diminuer sa consommation en énergie). Depuis Lyon, l’opération a été déployée sur de nombreux territoires partout en France !
Cette démarche est portée au niveau national par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, et plus localement par les groupements d’agriculteurs biologiques. En Gironde, c’est Agrobio 33 qui nous accompagne pour mener à bien ce défi !

C’est quoi au juste un Défi Foyers à Alimentation Positive ?
L’objectif du défi est d’accompagner les foyers dans leur transition alimentaire : consommer davantage de produits locaux, bio et de saison au quotidien sans augmenter son budget !
>>> Pour la vidéo de présentation c’est par ici
Pour cette première édition lancée par la CCE, 14 foyers volontaires habitant sur le territoire de la Communauté de communes participent à l’aventure. D’avril à octobre 2021, ils participent à des visites, des ateliers, des sorties pour découvrir de nouveaux produits et lieux d’approvisionnement à proximité. Mais c’est aussi l’occasion d’apprendre à cuisiner de nouvelles recettes, jardiner sans pesticides et échanger trucs et astuces avec les autres familles du défi, tout cela dans le but de varier et mieux équilibrer son alimentation.
Un outil de suivi des achats est mis à disposition des foyers. Il leur permet d’évaluer leur consommation en produits bio et locaux durant une période de 15 jours en début et en fin de défi. Ainsi, les familles peuvent constater l’évolution de leurs achats alimentaires sur 6 mois !
+ d’infos, sur le site national du Défi

L'Agenda du Défi

Des temps forts sont proposés chaque mois aux familles du défi. Retrouvez le calendrier des actions passées et à venir.

  • 10 avril : LANCEMENT du défi en vidéo
  • 17 avril : cours de cuisine avec le chef Jean-Luc Molle
  • 24 et 25 avril : visite de la Ferme bio des Prairies de Pallard à Anglade
  • 29 mai : Ciné-débat Portraits Paysagers en Haute Gironde par l’Association Visages//Paysages
    & Conférence « Manger sain et durable » par Elodie Guillon, Céline Aubarbier et Eve Lalande
    au cinéma de Saint-Ciers sur Gironde.
  • 2 & 9 juin : Atelier cuisine sain et durable, avec les Diététiciennes du Défi
  • 20 juin : Défi Marché à Saint Ciers sur Gironde
  • 3 juillet : Soirée Théâtre en plein air « La cuisine des auteurs » & Repas tiré du sac
  • 4 & 18 juillet : Atelier jardinage au naturel sur le réseau des jardins Eco-citoyens à Cartelègue
  • 15 août : Marché des producteurs de pays à Terres d’oiseaux
  • 8 septembre : Défi Marché à Marcillac
  • 9 octobre : Soirée de clôture du Défi et Disco-soupe

Le calendrier et/ou les ateliers sont susceptibles d’être adaptés en fonction de l’évolution de la situation sanitaire.

Pour nous suivre !

Retrouvez toutes les ressources (tutos, vidéos, recettes et autres) réalisées dans le cadre du Défi !
Elodie Guillon et Céline Aubarbier, les diététiciennes du défi, proposent chaque mois une recette et un zoom sur les légumes de saison.
Pour les articles de presse c’est par là.
Retrouvez également toutes les vidéos du Défi sur la chaine Youtube  et suivez les actions sur les réseaux sociaux FB et Instagram !

Pour toutes questions, contactez Eve LALANDE ou Pauline COLOMBET -
05.57.42.61.99 – défifoyers@cc-estuaire.fr