Label Bio engagé

C’est quoi le label établissement bio engagé ?

C’est la garantie de trouver plus de 20% de produits issus de l’agriculture biologique dans vos assiettes !

Territoire bio engagé, le label qui valorise votre engagement pour le développement de l’agriculture biologique !

En 2012, à l’occasion de ses 10 ans, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale a lancé le label Territoire BIO Engagé, première démarche de labellisation bio des collectivités territoriales proposée en France. Aujourd’hui cette démarche s’est étendue en Bretagne, Centre Val de Loire, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire.

Les critères d’éligibilité du label :

L’obtention du label Territoire BIO Engagé se base sur les critères suivants :

  • Avoir atteint un pourcentage donné de votre surface agricole utile en bio (% différent selon les régions) *

et/ou

  • Avoir atteint plus de 22% d’approvisionnement bio dans vos services de restauration (en valeur d’achat)**

* Les critères d’éligibilité au label peuvent évoluer en fonction des nouveaux objectifs officiels nationaux et/ou régionaux. Pour la surface agricole utile, le pourcentage de base varie selon les régions – consultez la page régionale vous concernant : Bretagne / Centre Val de Loire /  Hauts-de-FranceNouvelle-Aquitaine / Occitanie / Pays de Loire. ** Dans ce dernier cas de figure, si l’ensemble des restaurants collectifs dont vous avez la compétence n’ont pas atteint les 22%, nous ouvrons la possibilité de labelliser le ou les établissements qui, individuellement, ont atteint cet objectif.

Pourquoi labelliser votre collectivité ou votre établissement ?

  • Valoriser votre démarche et votre engagement dans la bio auprès des habitants de votre territoire et de vos différents partenaires ;
  • Mettre en valeurles producteurs bio présents sur votre territoire et leurs productions ;
  • Récompenser le travail des agents de la collectivité (équipe de restauration, agents d’entretien des espaces verts etc.) ;
  • Etre accompagné dans le développement de vos projets en lien avec l’agriculture biologique ;
  • Entrer dans le club des lauréats du label Territoire & Etablissements BIO Engagé.

  • Valoriser votre démarche et votre engagement dans la bio auprès des enfants et des parents d’élèves ;
  • Récompenser le travail de l’équipe de restauration et l’équipe pédagogique ;
  • Mettre en valeur le programme et les actions pédagogiques mises en place au sein de l’établissement ;
  • Etre accompagné dans le développement de votre taux d’introduction de produits bio ;
  • Entrer dans le club des lauréats du label Territoire & Etablissements BIO Engagé.
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